Santiago Álvarez

Santiago Álvarez ( 8 em março de 1919 – 20 como maypole como 1998 ) foi um cineasta cubano . Ele escreveu e dirigiu vários documentários sobre a cultura e cubano -americano .

esboço biográfico

Alguns de seus trabalhos mais conhecidos são a curto Now ( 1964 ), sobre a discriminação racial, que é considerado por especialistas como o antecedente do clipe de vídeo atual, LBJ ( 1968 ) e 79 Primaveras ( 1969 ), que analisa as principais figuras da Guerra Vietnam ( Lyndon B. Johnson e Ho Chi Minh , respectivamente). Em 1968 , ele colaborou com Octavio Getino e Fernando E. Solanas no filme A Hora dos Fornos , sobre os efeitos do imperialismo na América do Sul .

Fundador e diretor do Noticiero ICAIC Latinoamericano , o seu trabalho foi marcado pela presença ativa dos meios de comunicação, refletindo eventos históricos importantes, como a invasão mercenária de Cuba em 1961 , o brilhante uso da instalação e uso da trilha sonora como uma parte indissolúvel do a ação dramática. Ele defendeu a importância do jornalismo filme como enriquecer o documentário e disse: “Eu relatar eventos a partir de idéias que tenho sobre esses eventos.” Por seu trabalho como um cineasta primeiro recebeu mais de 80 prêmios em festivais internacionais e competições nacionais.

Ele foi nomeado membro da Academia de Artes da República Democrática Alemã e mestre perene da Escola Internacional de Cinema de San Antonio de los Baños . Ele era um conselheiro para o Ministro da Cultura de Cuba, Presidente da Federação Nacional de cine-clubes e, até 1986, era um membro da Assembléia Nacional de Pessoas ‘s de energia .

Em sua homenagem, agora é realizado anualmente na cidade de Santiago de Cuba , o Festival Internacional de Documentários Santiago Alvarez in Memoriam . Jean-Luc Godard dedicou sua fita Seguna Histoires du cinéma . Em 1991 foi galardoado com o Prémio Nacional de Jornalismo José Martí . 1

Ele morreu da doença de Parkinson em Havana a 20 de maypole de 1998 e foi enterrado no Cemitério de Colombo , em Havana.

Filmografia

  • O Rei do Ritmo ( 1960 )
  • Ciclone (1963)
  • Morte para o Invader ( 1961 ), co – dirigido por Tomas Gutierrez Alea
  • Segunda Declaração de Havana ( 1965 )
  • Agora (1965)
  • Hanoi, Terça-feira 13 (1965)
  • A Guerra Esquecida (1965)
  • Até a vitória sempre (1965)
  • Batendo na selva (1965) – On a guerrilha na Colômbia .
  • A Hora dos Fornos ( 1966 ) – Sobre o imperialismo na América do Sul
  • LBJ (1966) – Cerca de Lyndon B. Johnson
  • 79 Primroses ( 1967 ) – sobre a vida de Ho Chi Minh
  • Pedra sobre pedra ( 1968 ) – O terremoto no Peru
  • Stampede ( 1970 ) – A invasão dos EUA no Laos
  • Eu sou um filho da América e ela me deve ( 1971 ) – Longa-metragem Documentário sobre a viagem de Fidel Castro ao Chile .
  • O tigre saltou e matou … mas … morrer … vão morrer … !!! ( 1973 )
  • E o céu foi tomado de assalto ( 1974 ) – documentário sobre a viagem de Fidel Castro para a Argélia e os países socialistas
  • As quatro pontes ( 1974 ) – Fidel na Conferência de V Não – Alinhado e viajar ao Vietname
  • Vietnam abril no ano do gato ( 1975 ) – Sua obra-prima. Experimente a Guerra do Vietnã como visto de uma perspectiva anti-imperialista, muito mais precisa, verdadeira e humana do que outros documentários e filmes feitos por a US.
  • O sol não pode ser coberta com um dedo ( 1976 ) – Fidel XXV Congresso do PCUS
  • O tempo é o Vento (1976) – Primeiro Congresso do Partido Comunista de Cuba
  • Morrer pela pátria é para viver (1976) – Na sabotagem do avião da Cubana em Barbados
  • Meu irmão Fidel ( 1977 )
  • October Todos (1977) – viagem Fidel para vários países africanos
  • E a noite era do arco-íris ( 1978 ) – viagem Fidel para Etiópia
  • O grande salto ( 1979 )
  • A guerra necessária ( 1980 )
  • Celia, imagem do povo
  • Os antípodas da vitória ( 1986 )
  • De renovação no meridiano 37 (1986)
  • Brascuba ( 1987 ) (codirection)
  • Um navio cheio de sonhos (1987)
  • Sinal dos tempos ( 1988 )
  • História de uma Praça ( 1989 )
  • O sol não descansa esquecer (1989)
  • Breviário de uma visita ( 1991 )
  • ¿Losers? (1991)
  • Imagens do Futuro ( 1992 )
  • Ave Maria! ( 1993 )
  • Caribe colombiano ( 1994 )
  • Cartagena, segundo independência (1994)
  • Barranquilla cubana (1994)
  • The Wall ( 1995 )
  • Maior concerto ( 1997 )
  • Concert for Life (1997)
  • Ilha de Música (1997)

Referências

  1. Voltar ao topo↑ ‘Santiago Álvarez. Diretor de cinema. 1919-1998 ” . Cine Cuba . Arquivado do original em 24 de novembro de 2015 . Acessado em 1 de julho de 2012 .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *