María Antonieta Pons

María Antonieta Pons ( Havana , novembro-junho de 1922 – Cidade do México , 20 de agosto de 2004 ), foi uma atriz de cinema, dançarino e rumbera mexicana origem cubana .

María Antonieta foi descoberto em Cuba em 1938 pelo diretor de origem espanhola Juan Orol , que decide a lançar isso como uma atriz de cinema no México . María Antonieta faz sua característica estréia no cinema no filme Siboney (1938), tornando-se a primeira estrela surgiu chamado filme rumberas que floresceu nos anos ’40 e ’50 , na Idade de Ouro do cinema mexicano . Graças à sua enorme sensualidade e expressividade para dançar, foi colocado como um gênero favorito por mais de um quarto de século. 1 Sua carreira no cinema também foi a mais longa entre os expoentes do gênero de rumberas. Ele observou por sua participação em filmes de sucesso, vários deles realizados fora sob a batuta de seu primeiro e segundo marido, cineastas Juan Orol e Ramón Pereda. Deles são filmes como A Rainha dos Trópicos (1946), o bem – pago (1948), a filha do criminoso (1948), a segunda varsión clássico A Mulher do Porto (1949), Cyclone Caribbean (1950), La rainha do mambo (1950) e María Cristina (1951), entre outros. No entanto, a partir do declínio da atriz de cinema rumberas emigraram para outros gêneros cinematográficos como comédia, rancheras e fitas de música. Desde sua aposentadoria, em 1965, a atriz permaneceu afastado da vida pública tornou-se o assunto de especulação e mistério. 2 Foi conhecido pelo apelido El Ciclon del Caribe . 3

Biografia

Início da vida

María Antonieta Pons nasceu em Havana , Cuba em 11 de junho 1922. muitos detalhes sobre sua infância e juventude não são conhecidos. No entanto, ele sabe-se que na sua adolescência fez parte da equipa oficial da voleibol é seu país natal. Mais tarde, ele começou a dançar em vários teatros e clubes de dança de Havana. Ele começou sua carreira no cinema em sua terra natal em 1938 com um pequeno papel no filme A Serpente Vermelha , estrelado pelo ator Anibal de Mar . 4 Logo depois, ele conheceu o ator e diretor de cinema espanhol Juan Orol , que se torna seu parceiro em várias competições de dança da ilha. Depois de se tornar esposa Orol, ele decide para liberar -lo como uma estrela de cinema no México.

Film

1940

debut María Antonieta em mexicana Cinema com fita Siboney (1938), dirigido por Juan Orol. María Antonieta é os primeiros triunfos Rumbera no cinema mexicano , e que, de alguma forma, vai delinear o surgimento do gênero conhecido como o filme rumberas . Enquanto outras atrizes dançaram rumba e ritmos tropicais em alguns filmes, é María Antonieta que resume todas as características que definiram os expoentes do gênero. Em uma entrevista em 1948, a atriz definiu sua dança estilo: 5

É verdade que há pessoas que se deslocam para o ritmo de certos melodia, mas não é a mesma manobra, causando morbidade, de sentir e viver o que é dançada, esquecendo tudo o resto, porque, embora a dança em si contém alguma provocação, ele deve ser dominada pelo único propósito de transmitir sentimento através de interpretação.

María Antonieta Pons (1948)

Após sua estréia, María Antonieta não retornou para a etapa em fóruns algum tempo, porque ela se apresentou Orol e turnês internacionais, eo circuito principal destas visitas foram discotecas e cabarés do Estados Unidos , especialmente New York e Chicago . Em 1942, ele voltou a filmar no México com um pequeno papel no filme A mais recente aventura de chaflán , mais recente filme do comediante Carlos López “chaflán” . Em 1943, María Antonieta foi convidado pelo produtor Guillermo Calderón para participar na fita Nights rodada , filme realizado como um veículo estrelado por atores Susana Guízar e Ramón Armengod , no entanto, são ofuscados pela estrela em ascensão. No mesmo ano, atua sobre a fita vermelha Konga , próxima ao ator, em seguida, estabeleceu Pedro Armendáriz . Independentemente do seu emprego com Orol, filmes Maria Antonieta outros filmes com outros diretores. Estes destaques alguns como Viva minha desgraça! (1944), uma das primeiras fitas estelares Pedro Infante ; Balaju (1944), com David Silva e Rosalinda (1945), com Rafael Baledón , entre outros. Estas fitas permitem María Antonieta também mostram fora suas habilidades como uma atriz, com um estilo muito diferente dos filmes peculiares Orol matiz. Apesar de não se sentir confortável filmar os filmes dirigidos por seu marido, seu contrato exige que ele a disparar alguns filmes como destino cruel (1944), Os mistérios do submundo (1945) e co-produção de US Antilhas Bewitched (1946) filmes de qualidade inferior, mas foram um enorme sucesso. No entanto, seu funcionamento e relacionamento pessoal com Orol foi deteriorado. As fitas paixões tempestuosas (1946), vai terminar a relação profissional que ligava a atriz com o marido e descobridor. Sua relação pessoal também terminou no mesmo ano. Logo depois, Orol começar a busca por uma nova musa cinematográfica, ele finalmente encontrou a figura do rumbera, também cubana Rosa Carmina .

Depois de sua profissional e sentimental pausa Orol, Marie Antoinette foi contratado pelo produtor Gregorio Wallerstein e Filmex estudos. Sob a batuta de este produtor, faz filmes de sucesso como A Rainha dos Trópicos (1946), com Luis Aguilar , e a vida interior de Marco Antônio e Cleópatra (1946), comédia realizada próxima ao ator argentino Luis Sandrini e dirigido por Roberto Gavaldón . Em 1947, fita de filme Anjo ou demônio , baseado no romance do escritor espanhol José María Carretero Novillo “El Caballero Audacious” que foi um enorme sucesso de bilheteria eo primeiro se reuniu com o ator espanhol Armando Calvo e seu parceiro protagónica. Outros de seus sucessos mais marcantes são o infeliz (1947), dirigido pelo mestre do teatro musical mexicano, Alberto Gout , e do bem – pago (1948). Em 1949, María Antonieta realiza a segunda versão cinematográfica da fita Mulher do Porto(cuja primeira versão em 1934 vai estrelar a atriz Andrea Palma ), dirigido por Emilio Gómez Muriel . Em 1950, ele jumpstarted a fita abacaxi maduro , seu segundo filme filmado por Armando Calvo.

1950

María Antonieta encontra seu segundo marido, o ator e diretor Ramón Pereda em 1950, quando o contrato para filmar a fita Cyclone Caribe . Pereda foi casado com a atriz Adriana Lamar , e procurou uma nova musa cinematográfica. Com Pereda como diretor, María Antonieta realiza alguns de seus melhores filmes, que incluem a rainha do mambo (1950), co-estrelando ao lado Sara García e contribui para a apresentação do filme de Pérez Prado ; María Cristina (1951) e The Girl Popoff (1952, também baseado na música de Perez Prado. Em 1952 vai ao mercado brasileiro com fita Carnaval Atlântida , como a atriz gozava de grande popularidade no mercado deste país. A filme foi co-estrelado por José Lewgoy e Grande Otelo , atores populares do cinema brasileiro seus outros filmes populares foram. você precisa de um marido (1953), com Abel Salazar , Casa perdição (1954), por Fernando Fernández ; a gaivota (1955), o cineasta Raul de Anda , com Joaquín Cordero , ea comédia o bravas são costeñas! (1955), estrelando ao lado de cantora norte-americana Andy Russell . de todos os rumberas filme, María Antonieta teve a carreira mais prolífica dentro do gênero. Sua extensa filmografia durou quase trinta anos. com o declínio do filme rumberas, em meados da década de 1950, María Antonieta se aventura em comédias judiciais família. Ele trabalha com Antonio Espino “Cla Villazo ” em Nunca faça isso para mim (1956) eo filme de suspense musical e Crime teatro (1956). Em 1957 obras para o primeiro tempo com Germán Valdés “Tin Tan” no The Arabian Nights (1957). Ele irá também estrela com fitas Odalisque No. 13 (1957) e Star e duas Estrellados (1959). Em 1958, também trabalha com Chip e Capulina no Legionários . Em 1959, também atua com o comediante Piporro em fita acapulqueña . Ele mesmo dançar rock and roll na fita Flor de Canela (1959). No entanto, o público, acostumado a vê-la em histórias tropicais ou cabaretiles, não aceitou a sua incursão estes novos gêneros.

1960

No início dos anos sessenta María Antonieta se destaca mais pela sua participação em comédias rancheras pouco sucesso que ela produziu e dirigiu seu marido. Provavelmente, o seu único grande sucesso foi o musical de comédia Romance em Puerto Rico (1962), que estrelou com o cantor porto-riquenho Bobby Capó Seu último trabalho no cinema foi na fita de Cana Brava (1965), filmado na República Dominicana e estrelando ao lado de cantor Javier Solís . “Maritona”, como ele também era conhecido na época, acaba de se aposentar a partir de filmes depois de filmar este filme.

Aposentadoria e últimos anos

Depois de Cana Brava , María Antonieta despediu-se da arte mundial , e suas aparições públicas foram esporádicos. A especulação em torno de sua residência foram criadas sobre a localização do Los Angeles , outra em Miamie até Nova Iorque . 6 A partir dos anos setenta, se recusou a ter contato com a arte mundial . A morte de seu marido, Ramón Pereda, seu isolamento foi maior. Ele até se recusou a receber homenagem e rejeitou qualquer prémio Deusa de prata , porque de acordo com ela Tudo o que pode ser dito de mim se reflete em meus filmes . 7

Vida pessoal

María Antonieta Pons foi casada entre 1940 e 1946, com o seu descobridor, o cineasta espanhol Juan Orol. Em 1950 ela se casou com o ator e diretor de cinema cubano-espanhol Ramón Pereda. Ele teve com sua única filha, María Guadalupe. María Antonieta estava ligado a Pereda até sua morte em 1986. casou-se novamente no final dos anos oitenta com o jornalista Benjamín Álvarez, que permaneceram juntos até sua morte.

Demise

María Antonieta Pons morreu em Cidade do México em 20 de agosto de 2004 . Ela contou ao seu viúvo, Pons, tinha começado a apresentar apagões, mas isso foi uma parada cardíaca que causou, aos 82 anos, a atriz e rumbera parar de dançar para sempre. No o pedido da atriz, sua morte foi anunciada depois que os serviços funerários concluíram. Em várias entrevistas sua viúva negou a versão de sofrer excesso de peso, e disse a atriz manteve a figura escultural que caracterizou seus filmes. 8

Anedotas

  • Juan Orol afirmou que María Antonieta era muito, ou mais sucesso que María Félix . 9
  • O corpo de María Antonieta Pons era uma brancura impressionante e mantido limpo; cada vez que você tem um dos vestidos de baile ou filmes partido, pediu a seu assistente traje que cobre a pele com pó de talco para evitar a transpiração. 10
  • Foram performances memoráveis na famosa Million Dollar Theatre, em Los Angeles , Califórnia . 6
  • Seu estilo de dança era representativo e provocou uma sentença de fala popular, mães dedicadas a suas filhas, louco para a dança: Você dança como María Antonieta Pons! 11
  • No livro Memórias de um repórter , jornalista Roberto Blanco Moheno refere um evento pitoresca que Ligo para Juan Orol com Maximino Avila Camacho irmão do então presidente do México, Manuel Ávila Camacho . Maximino muitas atrizes usados para fingir que ele gostava, e por causa do seu poder, poucos se atreveram a rejeitar isso . Quando María Antonieta era casado com Orol, ela recebeu um buquê de flores de Maximino Avila Camacho. Quando Juan Orol soube disso, ele apareceu no escritório de Maximino com a pistola na mão, e disse: Você enviou para a Sra María Antonieta Pons. Como uma senhora, minha esposa, eu acho que eu quero para lidar com ele pode fazer isso comigo . Maximino, covarde, ofereceu um pedido de desculpas, e nunca se atrevem a enviar, mesmo uma surra para o bravo Orol. 12
  • Em 2012, María Antonieta Pons é interpretada pela atriz Karin Burnett no filme biográfico O mundo fantástico de Juan Orol , dirigido por Sebastian del Amo. O filme é uma interpretação livre da vida do polêmico diretor.

Filmografia

  • A Serpente Vermelha (1938)
  • Siboney (1938)
  • A mais recente aventura de chaflán (1942)
  • Noches de ronda (1943)
  • Viva minha desgraça! (1943)
  • Touros, Amor e Glória (1943)
  • Meu reino por um torero (1943)
  • destino cruel (Back na fronteira) (1943)
  • Konga Red (1943)
  • Balaju (1944)
  • Rosalinda (A costa flor) (1945)
  • Um tempo de vida (1945)
  • Os mistérios da hampa (1945)
  • paixões tempestuosas (1946)
  • Antilhas Embrujo (1946)
  • Rainha dos Trópicos (1946)
  • A vida interior de Marco Antônio e Cleópatra (1946)
  • Insaciável (1947)
  • Anjo ou Demônio (1947)
  • O luckless (1948)
  • O bem – pago (1947)
  • cana-de-flor (1948)
  • Filha criminosa (1949)
  • Uma mulher de corpo (1949)
  • Nossas Vidas (1949)
  • A Mulher do Porto (1949)
  • Cyclone Caribbean (1950)
  • Mambo queen (Sem Você) (1950)
  • abacaxi maduro (1950)
  • María Cristina (1951)
  • A menina Popoff (1952)
  • Carnaval no Brasil / Carnaval Atlântida (1952)
  • Meu casamento noite / O enganador (1953)
  • Culpa Men (1954)
  • Casa da Perdição (1954)
  • Precisa de um marido (I Adela disse isso) (1955)
  • Quais são as bravas costeñas! (1954)
  • Gaivota (1955)
  • I WILL nunca faço isso! (1956)
  • drama (1956)
  • As noites árabes (1957)
  • La odalisca No. 13 (1957)
  • flor de canela (1957)
  • Foi o que aconteceu no México (1957)
  • Legionários (1957)
  • Acapulqueña (1958)
  • Feiras México (1958)
  • Las Cuatro Milpas (1958)
  • A estrela e dois Estrellados (1958)
  • Viva Jalisco é a minha terra! (1959)
  • El Centauro del Norte (1960)
  • Vamos para a feira! (1960)
  • Romance em Puerto Rico (1961)
  • Eu pinto (1962)
  • Reed (1965)
  • México dos meus amores (1981) (documentário)

Referências

  • De la Vega Alfaro, Eduardo (1987). Juan Orol . Universidade de Guadalajara (CIEC). ISBN  968-6084-85-1 .
  • Muñoz Castillo, Fernando (1993). Rainhas Trópicos: María Antonieta Pons, Meche Barba , Amalia Aguilar , Ninón Sevilla & Rosa Carmina . grupo azabache. ISBN  968-6084-85-1 .
  • Os rumberas de mexicana Cinema (1999) nos EUA. México: Televisa Editorial, SA de CV
  • Agrasánchez Jr., Rogelio (2001). beleza Mexicano / Cinema Belezas de cinema mexicano . Agrasánchez Film Archive. ISBN  968-5077-11-8 .

Referências

  1. Voltar ao topo↑ O Universal: Death María Antonieta Pons
  2. Voltar ao topo↑ Tempo de caminhada: María Antonieta Pons
  3. Voltar ao topo↑ The Corner añoranza: María Antonieta Pons
  4. Voltar ao topo↑ A história cubana: Dançarinos Rumba cubanos no México
  5. Voltar ao topo↑ Rivers, Lorraine (1999). “O Rumberas da mexicana Cinema”. Somos 11.
  6. ↑ Ir para:um b somos (1999), p. 13
  7. Voltar ao topo↑ US (1999), p. 24
  8. Voltar ao topo↑ O rumberas Parte 1: O CARIBE CICLONE … MARIA ANTONIETA PONS
  9. Voltar-se↑ Muñóz Castillo (1993), p. 22
  10. Voltar ao topo↑ US (1999), p. 16
  11. Voltar ao topo↑ US (1999), p. 14
  12. Voltar ao topo↑ US (1999), p. 11-12

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *