Jorge Perugorría

Perugorría Jorge Rodriguez , aka Pichi ( Havana , 13 de agosto de 1965 ) é um ator de teatro e cinema diretor documentarista, pintor e escultor cubano .

Biografia

Ele nasceu em 13 de agosto de 1965 em Wajay , no sul da cidade de Havana . Ele vive em Santa Fe (Havana) , uma vila de pescadores nos arredores de Havana com sua esposa Elsa María Lafuente Paz (que era colega de classe e distribuição em algumas obras, e com quem se casou em 1985 ) e quatro crianças (Anthuan, 1989, Andros, 1990; Adam, 1996, e verdade, em 2000). 1 Em 2003, foi concedida a cidadania espanhola por naturalização. 2

Filho de pais divorciados, viveu em sua infância com sua mãe, Mirta, sua irmã e avó Felicia Georgia. Ele frequentou a escola primária em Beliz Pedro Hernandez em Wajay. Aos 11 anos ele começou a frequentar aulas de pintura na Casa da Cultura local (1976-1977); alta que ele fez em SB heróis Escola Corintia em El Chico (Boyeros município) e depois foi para pré – universitário Leonte Guerra para finalmente entrar no Instituto Politécnico de Construção José Martí , Boyeros.

Foi lá que ele descobriu o teatro e começou a atuar em 1984 no grupo Albatros dirigido Eduardo Novoa; Também envolvido na série de televisão, como a equipe Retábulo e aventura Shiralad . Thomas fez uma mediometraje Piard, boceto , que Perugorría considera sua “primeira experiência com o filme.” Neste filme sobre a amizade de três jovens na década de 1930, Perugorría mostrou a sua frontal nudez, experiência repetida em Asylum , dirigido por Octavio Cortázar e baseado na história homônima de Alejo Carpentier . 3

Como um ator de teatro fez Shakespeare com a empresa Olga Alonso e chegou ao estrelato no zoológico de vidro com o grupo Teatro Rita Montaner .

Em 1990, Perugorría fazia parte do sucesso de “American Trilogy Teatro” público e crítica sob a direção de Carlos Díaz no Teatro Nacional de Cuba. Com montagem Os Cozinheiros de Jean Genet , fundada em 1992, com Monica Guffanti e Carlos Acosta-Milian , The Public Theater. 3

Perugorría estrelou em várias séries de televisão e filmes curtos, mas seu sucesso primeiro filme seria Fresa y Chocolate (1993), de Tomas Gutierrez Alea e Juan Carlos Tabío , onde desempenhou o papel de Diego, um jovem gay que encontra um estudante chamado David . Lá, ele desempenhou o papel difícil de Clara e, como no teatro “estava dirigindo todos os gestos femininos, andróginos , o maneirismo ‘que o ajudou a passar o teste para o papel gay ele teve que jogar no filme. 3

O filme, que é sutilmente tolerância e política sexual, ganhou inúmeros prêmios, e fez Perugorría foi reconhecido como um dos atores mais famosos em Cuba . Desde então, ele já atuou em cerca de cinquenta filmes, mais notavelmente o Che por Steven Soderbergh , Vertical Amor Arturo Sotto e Lista de Espera Juan Carlos Tabío, em adição ao referido y Chocolate Fresa e asilo lei .

Como diretor, Perugorría fez documentários.

Apaixonado por pintura, 4 realizou sua primeira exposição em 2001 sob o título Se você me perguntar o pesca’o dou … ; Ele fez exposições em Cuba , Espanha , Estados Unidos e Itália . estados Perugorría, que começou com a pintura, antes de ser ator, e apenas então retomado. 3 Em 2006, ele começou a se envolver na escultura.

Em 2008, após a passagem do furacão Ike pela cidade oriental cubana de Gibara , onde é realizado anualmente o Festival de Cinema Pobre , criado pelo cineasta cubano Humberto Solas – chamou os artistas a enviar trabalhos para um leilão e doar lucros para reconstruir a cidade. 5

Sobre arte e política, ele diz:

Nós, os artistas, estão a fazer perguntas, e políticos para responder. Em outras palavras, é muito fácil para um artista que concordar com o poder, que dá estabilidade, dá conforto, dá segurança, mas esta não é a terra que eu acho que é o campo da arte.

Jorge Perugorría 3

Prêmios

ano festival categoria Película_ resultado
1996 Festival de Cinema de Viña del Mar melhor Ator amor Vertical vencedor
1993 Festival de Cinema de Havana melhor Ator Morango e chocolate vencedor
1993 Festival de Gramado melhor Performance Morango e chocolate vencedor

Filmografia

ano filme diretor
2016 Winds Havana Félix Viscarret
2015 viva Paddy Breathnach
2014 A parede de palavras Fernando Pérez
2012 linchar Jerónimo Lynch
2011 7 Dias em Havana Juan Carlos Tabio
2010 Bilhete para o paraíso Gerardo Chijona
2010 Clara não é o nome da mulher Pepe Carbajo
2010 O matador de dragões Patxi Barco
2010 afinidades Vladimir Cruz e Jorge Perugorria
2008 a cornucópia Juan Carlos Tabío
2008 Che Steven Soderbergh
2008 Oscar, uma paixão surrealista Lucas Fernández
2005 Uma rosa de França Manuel Gutiérrez Aragón
2005 fruto de café Humberto Padrón
2005 Barrio Cuba Humberto Solas
2005 Formigas na boca Mariano Barroso
2004 Tangier Juan Madrid
2004 Caribbean Esteban Ramírez
2003 Oak Odor Rigoberto López
2002 rancor Miguel Albaladejo
2001 Mel para Oxum Humberto Solas
2001 Vajont – La diga del disonore Renzo Martinelli
2001 lugar nenhum Luis Sepúlveda
2000 I Estorvo Ruy Guerra
2000 Terra do Fogo Miguel Littín
2000 Lista de espera Juan Carlos Tabío
1999 Ao meu lado novamente Gracia Querejeta
1998 Volavérunt Bigas Luna
1997 Vida de acordo com Muriel Eduardo Milewicz
1997 Coisas que eu deixado em Havana Manuel Gutiérrez Aragón
1997 Histórias clandestinas em Havana Luis Alberto García e Diego Musiak
1996 Bambola Bigas Luna
1996 amor verticais Arturo Sotto
1996 Édipo prefeito Jorge Alí Triana
1995 Cachito Enrique Urbizu
1995 Um assunto privado Imanol Arias
1995 Diga Laura eu a amo José Miguel Juárez
1995 Guantanamera Tomas Gutierrez Alea e Juan Carlos Tabío
1994 asilo Octavio Cortázar
1993 Morango e chocolate Tomas Gutierrez Alea e Juan Carlos Tabío
1991 boceto Tomás Piard

Referências

  1. Voltar ao topo↑ “Cronologia” artigo publicado no site oficial de Perugorría. Retirado 26 de outubro de 2011.
  2. Voltar ao topo↑ Real Decreto 631/2003, de 23 de Maio, pelo qual a nacionalidade espanhola por naturalização Perugorria Don Jorge Rodriguez é concedido.
  3. ↑ Ir para:e ‘Perugorría em “Havana Cultura”‘ de 2010 vídeo postado no site do YouTube. Retirado 26 de outubro de 2011.
  4. Voltar ao topo↑ ‘Jorge Perugorría é dedicado à pintura ‘com paixão’ , o artigo 09 de dezembro de 2007 no jornal Sur . Retirado 26 de outubro de 2011.
  5. Voltar ao topo↑ ‘Jorge Perugorría apoia a campanha para ajudar Gibara ” artigo de 17 de outubro de 2008 publicado na revista Proceedings, Gibara blog. Retirado 26 de outubro de 2011.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *