Gordon Griffith

Gordon Griffith ou Gordon S. Griffith ( 4 de julho de 1907 , Chicago – dezembro de outubro de 1958 ) foi um diretor-assistente , produtor de cinema e um dos primeiros atores crianças no Estados Unidos . Griffith trabalhou na indústria cinematográfica durante cinco décadas, atuando em cerca de sessenta filmes, sobrevivendo a transição de filmes mudos ao som. Durante sua carreira, ele trabalhou com Charlie Chaplin , e foi o primeiro ator para interpretar Tom Sawyer 1 eTarzan nos filmes. 3

Biografia

Griffith nasceu em 4 de julho como como 1.907 em Chicago , Illinois , seus pais eram atores Harry Sutherland 4 Griffith e Katherine Kiemar 5 Griffith. Ele tinha dois irmãos, mais nomeados Gertrude, e o menor em junho chamado Graham-que também era um ator. Griffith já era um ator experiente, aos sete anos de idade, quando ele conseguiu seu primeiro papel na série de filmes Pouco Billy . Mack Sennett da Keystone Studios ajudou Griffith em várias cenas onde tinha a utilizar slapstick , graças a este I ganhou papéis em filmes de Charlie Chaplin, incluindo puncionado O Romance de Tillie ( Milton Berle diria anos mais tarde ele teria desempenhado esse papel).

Sua grande chance veio quando ele teve que jogar o jovem Tarzan no filme 1918 Tarzan dos Macacos . Ele tinha que fazer suas próprias cenas de ação, como subir em árvores, balançando em cipós, e interagir com um chimpanzé .Griffith aparece antes de o ator que interpreta Tarzan adulto- Elmo Lincoln -convirtiéndose o primeiro ator que interpreta esse personagem. Depois de assistir ao filme, um crítico descreveu Griffith como “um ator cheio de energia e características incomuns.” 3

Griffith recebeu o papel de Tom Sawyer na versão cinematográfica 1920 de Huckleberry Finn . Em seguida, novamente ele participou de um filme de Tarzan como seu filho, Korak, um papel que tem sido descrito como “antecipar os papéis de John Sheffield [em outros filmes de Tarzan].” 2 Seus pais morreram no 20 sua mãe em 1921 5 e seu pai em 1926. 4 Quando o censo de 1930 foi realizado, viveu com seus irmãos e familiares em Pasadena, Califórnia . 7

Embora sua carreira sobreviveu a transição de silêncio para talkies, Griffith começou a ficar cada vez mais funções de alguns menores tempos não era mesmo credenciada. Devido a isso, dedicou-se a outras áreas da indústria cinematográfica. Aos vinte – três que ele conseguiu seu primeiro emprego como um diretor-assistente. 8 Seu mais recente trabalho como um ator tinha seis anos depois, em 1936 filmes Barras de ódio . 8

Griffith continuou a trabalhar em filmes até sua morte, como um diretor assistente na Monogram Pictures , como um produtor para Robert Sherwood , e depois como um diretor e produtor Gregory Ratoff Productions. Em 1941, Griffith tornou-se gerente de produção da Columbia Pictures , em seguida, trabalhou como um produtor associado RKO produziu filmes como Alexandre, o Grande , em 1956. Em 1958, Griffith morreu de um ataque cardíaco em Hollywood . 2

Filmografia

  • Triumph de Little Billy (1914)
  • Estratégia de Little Billy (1914)
  • Pouco Cousin Cidade de Billy (1914)
  • Puncionado O Romance de Tillie (1914)
  • Kid Auto Races at Venice (1914)
  • Pôr do sol Pouco (1915)
  • Cupidity de Billy (1915)
  • Tarzan (1918)
  • O Romance of Tarzan (1918)
  • Cupido forecloses (1919)
  • Filho de Tarzan (1920)
  • Huckleberry Finn (1920)
  • As Aventuras de Tarzan (1921)
  • Penrod (1922)
  • Annie pequena Rooney (1925)
  • O pijamas do gato (1926)
  • Barras de ódio (1936)

Referências

  1. Voltar ao topo↑ Huckleberry Finn (1920) no Internet Movie Database (em Inglês)
  2. ↑ Ir para:c Biografia de Gordon Griffith no IMDb
  3. ↑ Ir para:um b Citar Hans J. Wollstein no New York Times, All Movie Guide
  4. ↑ Ir para:um b Harry Griffith em Internet Movie Database (em Inglês)
  5. ↑ Ir para:um b Katherine Griffith em Internet Movie Database (em Inglês)
  6. Voltar ao topo↑ ancestry.com citação: US Census 1920, Distrito 63 Los Angeles, Califórnia Los Angeles; Lista T625_106; Página: 18B; Distrito listados: 169; Image: 1019.
  7. Voltar ao topo↑ ancestry.com citação: US Census 1930, Pasadena Los Angeles Califórnia; Lista: 169; Página: 14B; Distrito listados: 1246; Imagem: 241,0.
  8. ↑ Ir para:um b Gordon Griffith em Internet Movie Database (em Inglês)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *