Fernando Pérez Valdés

Fernando Pérez Valdés (cidade de Havana , 19 de novembro, 1944), diretor de cinema e escritor cubano grau em Língua hispânica e Literatura na Universidade de Havana .

Ele tem ministrado cursos na apreciação Cinema e História do Cinema na Escola Internacional de Cinema de San Antonio de los Baños. Desde 1962, está ligada à do cinema, primeiro como um assistente de produção e depois como assistente de direção. Em 1975 estréia como um documentarista, também fazendo inúmeras edições do Noticiero ICAIC Latinoamericano. Ele começou sua carreira como um filme em 1987 com o filme Clandestinos que lhe valeu grande reconhecimento da crítica nacional e internacional. Ao longo de sua carreira, ele recebeu inúmeros prêmios em festivais, tanto em Cuba e no exterior, tendo sido agraciado com o Prêmio Nacional de Cinema em 2007. Ele foi premiado também o de Prêmio Casa das Américas por seu livro correspondentes de guerra.2

Filmografia

  • WH (1975) – documentais, 21 minutos
  • Cabinda (1997) – Documentário de 30 minutos
  • Sábado Vermelhos (1978) – Documentário, 10 minutos
  • 4000 crianças (1980) – documentário de 15 minutos
  • Mineiros (1981) – Documentário, 12 minutos
  • armas invisíveis (1981) – documentário de 15 minutos
  • Buck (1982) – Documentário de 24 minutos
  • Omara (1983) – Documentário, 26 minutos
  • Clandestinos (1988) – científica, 102 minutos
  • Olá Hemingway (1990) – Ficção, 90 minutos
  • Madagáscar (1994) – científica, 54 minutos
  • A vida é para Whistle (1998) – Ficção, 110 minutos
  • Suíte Habana (2003) – Ficção, 80 minutos
  • Madrigal (2007) – Ficção, 110 minutos
  • José Martí: el ojo del canario (2010) – Ficção, 120 minutos
  • A parede de palavras (2014) – científica

Prêmios

  • debut Coral Prix, Festival Internacional de Novo Cinema Latinoamericano, em Havana, Cuba IX, por Clandestino (1988).
  • Catalina Primeiro Prêmio de Ouro, Melhor Diretor, 28 Festival Internacional de Cinema de Cartagena de Indias, por Clandestino (1988).
  • Opera prêmio prémio Film Festival X Tashkent, URSS, por Clandestinos (1988).
  • Coral Primeiro Prémio para a melhor longa-metragem, Festival Internacional de Novo Cinema Latinoamericano, em Havana, Cuba XII, para Olá Hemingway (1990).
  • Mais alta distinção da Associação de Escritores de Nova York Latino Film Festival, New York, EUA, para Olá Hemingway (1991).
  • Prêmio Especial do Júri, Festival Internacional de Novo Cinema Latinoamericano, em Havana, Cuba, Madagascar (1994) XVI.
  • Galigari, 45 Berlin International Film Festival, Madagascar (1995). Award
  • X Grand Prix Festival Internacional de Cinema de Fribourg, na Suíça, em Madagascar (1995).
  • Prêmio Coral de Melhor Diretor, XX Festival Internacional de Novo Cinema Latinoamericano, em Havana, Cuba, para a Vida é Whistle (1998).
  • Melhor Filme do Ano pela Associação de Arte Cinematográfica Press, Havana, a vida é Assobiando (1998).
  • Prêmio de Melhor Latin American Film Festival Sundance, EUA, para a Vida é Whistle (1999).
  • Critics Award holandeses, Rotterdam, Holanda, para a Vida é Whistle (1999).
  • CICAE Award (Críticos de Cinema Arthouse). Fórum Internacional do Novo Cinema, Berlim, para a Vida é Whistle (1999).
  • Prémio do Júri da Juventude e Prémio do Público. Festival internacional de filmes, Fribourg, na Suíça, para a Vida é Whistle (1999).
  • Prêmio Especial do Júri. Festival Internacional de Santa Cruz, na Bolívia, para a Vida é Whistle (1999).
  • Prêmio Goya de Melhor Filme Estrangeiro, Espanha, para a Vida é Whistle (2000).
  • Prêmio Flaiano de Melhor Filme Estrangeiro, Itália, para a Vida é Whistle (2000).
  • Primeiro Prêmio de Melhor Filme, Festival Internacional de Cinema, Providence, Rhode Island, EUA, para a Vida está assobiando (2000).
  • SIGNIS Award, Festival de San Sebastian, Espanha, para Suite Habana (2003).
  • Coral Primeiro Prêmio, Festival Internacional de Novo Cinema Latinoamericano, em Havana XXV, para Suite Habana (2003).
  • endereço Prêmio Coral, Festival Internacional de Novo Cinema Latinoamericano, em Havana, para Suite Habana XXV (2003).
  • Seleção dos Críticos Associação Cubana de filme como o melhor filme, cubanos e estrangeiros, exibido em Cuba no ano, Suite Habana (2003).
  • Colón Award Plata de Melhor Direção de Arte. XXXVI Festival Latino Americano de Cinema de Huelva, Espanha, de José Martí, el ojo del canario (2010).
  • Morada Coral Award. Festival Internacional de 32 de Novo Cinema Latinoamericano. Havana, por José Martí, el ojo del canario (2010).

Referências

  1. Voltar ao topo↑ http://web.archive.org/web/http://www.cubacine.cu/realizad/fernandp.html
  2. Voltar ao topo↑ http://www.ecured.cu/index.php/Fernando_P%C3%A9rez

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *