Aziza Amir

Aziza Amir , nascido Mofeeda Mahmoud Ghoneim ( 19 de dezembro de 1901 , Damietta – 28 em fevereiro de 1952 ) foi uma atriz, produtora e roteirista egípcia . Seus filmes mais famosos foram Ibnati (1944), Hadaya (1947) e fatat min Falastin (1949), 1 mas Laila (1927) é considerado o primeiro filme cinematográfico egípcio proeminente. 2

Biografia

Seu primeiro filme, Laila , foi recebido com grande interesse pela elite social e artístico. 2 No entanto, ele é não se sabe se Aziza foi o diretor do filme, ou era ele apenas o produtor, enquanto Wedad Orfey era o diretor. Outras fontes indicam que Orfey era o diretor, roteirista e ator de cinema, mas uma série de disputas com Aziza causou a ser substituído e rebatizado o filme de Neda’a Allah a corrente Laila . 3

Após a revolução de 1919, ele cresceu no país um sentimento patriótico entre os seus cidadãos, o que fez ver as famílias que vivem no país de libaneses e sírios e estrangeiros. Aziza era muito famoso por ser reconhecido como uma fonte egípcia, ao contrário de outras atrizes como Assia Dagher e Mary Queeny . 4

Em 1948 produzido Bint min Filastin , o primeiro filme que fala sobre o problema palestino. 4 Seu último filme foi em 1952, Amit bi-Allah , em que ele fez história, enquanto seu marido, Mahmud Zu al-Fikar , era o diretor. 5

Filmografia

ano filme posto
1927 Laila Atriz e produtora
1929 Bint el Nil Atriz e diretora
1931 Istambul sokaklarinda atriz
1933 Kaferi sou khatiatak Atriz e diretora
1936 Bisalamtu OUZ itjawaz atriz
1940 Bayayet o tiffah atriz
1941 o Warsha Atriz e história
1942 Lailat al farah atriz
1943 Wadi el numjum atriz
Ibn el Balad Atriz, do diálogo e da história
1944 Taqiyyat para ikhfa Atriz e estágio
Ibnati Atriz e produtora história
1945 Al-fulus atriz
1946 Shamha tahtarek atriz
Awdat Taqiyyat para ikhfa atriz
Al-mughani para maghool atriz
Al-Dunia bi-Kheir atriz
1947 Hadaya Atriz, Roteiro, história e produção
1948 Fok o suhab Atriz, roteiro e produtor
O kul yughanni Atriz e produtora
1949 Nadia atriz
Fatat min Falastin Guion e história
1951 Kisma wa nassib atriz
Khadaini abi Story, roteiro e produtor
Akhlak beia lel estúdio
1952 Amit bi-Allah atriz

Referências

  • Hillauer, Rebecca (2005). Encyclopedia of árabes Mulheres Cineastas (em Inglês) . Cairo: A Universidade Americana no Cairo Press. ISBN  977-424-943-7 .
  • Nelmes, Jill; Selbo, Jule (2015). Mulheres Roteiristas: um guia Internacional (em Inglês) . New York: Palgrave Macmillan. ISBN  978-1-137-31236-5 .
  • Domingo Concha (2005). Mulheres e Desenvolvimento . Valencia: Instituto Universitário d’Estudis de Dona. ISBN  84-370-6254-3 .

Referências

  1. Voltar ao topo↑ “Biography” (em Inglês) . IMDB . Retirado 21 de março de 2017 .
  2. ↑ Ir para:um b Hillauer de 2005 , p. 28.
  3. Voltar ao topo↑ Domingo, 2005 , p. 58.
  4. ↑ Ir para:um b Hillauer de 2005 , p. 29.
  5. Voltar ao topo↑ Nelmes, 2015. , p. 11.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *